Главная > RU > Фестиваль 2015 > Новости > В Михайловском откроется аллея экскурсоводов

В Михайловском откроется аллея экскурсоводов

18 сентября в 12:30 на поляне в Музее-заповеднике «Михайловское» состоится открытие аллеи экскурсоводов. 

Аллея начинается у кафе «Березка», которое находится на этом месте с начала 60-х годов — а потому в нем бывали почти все экскурсоводы. Во время открытия аллеи возле новых берез установят таблички с именами известных экскурсоводов Заповедника, а также будет посажена береза Сергея Довлатова.

В завершение открытия состоится вручение премии «Экскурсовод». «Это дань памяти трудам писателей, экскурсоводов, учителей, спутников каждого культурного человека, выходящего на прогулку с книгой в руках и полюбившимися текстами в уме»,—говорит директор Пушкинского Музея-заповедника Георгий Василевич.

Георгий Василевич:

«Во второй половине двадцатого века в Советском Союзе получило развитие уникальное явление – «русская школа экскурсоведения. Всеобщая грамотность и постепенно возраставший интерес к культурному и природному наследию, богатство и разнообразие культуры народов 15 союзных республик СССР, укоренившаяся среди растущего городского населения традиция путешествия по своей стране, все это стало основой для роста и расширения деятельности государственных туристических компаний и экскурсионных бюро. В 60-80-е годы 20 века советская школа экскурсоводов приняла в свои ряды тех, о ком вспоминали и будут с благодарностью вспоминать. Учителя и ученые, писатели и журналисты, архитекторы, представители «физиков» и «лириков» повели за собой сотни тысяч путешественников, открыли для миллионов живую историю, литературу, культуру в самом широком и глубоком смысле слова. Особенности «русского» экскурсовода – это обширные знания предмета экскурсии, талант исследователя и рассказчика, чувство личной ответственности за судьбу Родины, стремление содействовать сохранению наследия своей страны. Там, где «классический» экскурсовод других стран заканчивал свой рассказ, ссылаясь на рамки экскурсионного материала, русский экскурсовод открывал для своих слушателей новые и новые горизонты путешествия.

В плеяде советских экскурсоводов свое место занял писатель Сергей Довлатов. В жизни высокое и низкое, трагическое и комическое присутствуют неразделимо. Такова книга «Заповедник», наиболее известное и цитируемое сегодня произведение Довлатова. Отработав два сезона экскурсоводом Пушкиногорской туристической базы, он оставил нам один из необычных путеводителей. «Заповедник» Довлатова – это экскурсия, рассказ об ушедшем в небытие времени, стране, человеке и человечестве. Это книга пути, которым прошел человек и писатель, книга, напоминающая популярные настольные игры советского времени, в котором невидимые кубики, брошенные рукою судьбы, ведут каждого персонажа своей дорогой. А началом всему и игровым полем становится А.С. Пушкин и Пушкиногорье, - музейная страна Пушкина. Книга Довлатова – путешествие от себя к себе. И в этом смысле она – часть мировой литературной традиции двадцатого века, не утерявшей своего значения в новом столетии и новом тысячелетии. Жизни каждого из людей – суть путешествие: от себя к себе, от себя к Богу. В этом путешествии спутниками нам книги и люди. Книги – экскурсы. Люди – экскурсоводы».